- O sommelier italiano Marco Ferrari ministra o curso
No dia 1 de julho 2017, será iniciado o Curso Avançado de Enografia Italiana, parte 1, na FANOR DEVRY.
Ministrado pelo conceituado sommelier italiano Marco Ferrari, acontecerá no Campus Dunas da Fanor, em Fortaleza, e tem carga horária de 24 horas, com aulas nos dias 1, 8 e 15 de julho, sempre de 8h30 às 12h30 – intervalo – e 14hs às 18h00.
Este curso é direcionado aos sommelier que já tenham, pelo menos, o certificado nível 1 de sommelier internacional.
As aulas farão uma radiografia pelas principais regiões produtoras da Itália e contarão com degustação de conceituados e exclusivos vinhos do país.
O Sommelier é o especialista em vinhos e é estimulado a ter os sentidos bem apurados. Ver, ouvir e sentir. Mas sensibilidade não é suficiente, este profissional deve saber indicar o vinho adequado para cada refeição, e, sobretudo, para cada situação. Além disso, é responsável pelo estoque, reposição e armazenamento dos produtos.
A profissão de Sommelier foi recentemente regulamentada. Pela lei, foi estabelecido que o sommelier é aquele que executa o serviço especializado de vinhos em empresas de eventos gastronômicos, hotelaria, restaurantes, supermercados, enotecas, em comissaria de companhias aéreas e marítimas, entre outros. Se você tem interesse, paixão ou até mesmo adoração pelo vinho, e quer se especializar na área, o momento ideal para investir é agora.
CURSO AVANÇADO DE ENOGRAFIA ITALIANA PARTE 1.
Três aulas de oito horas, total 24 horas/aula, assim divididas:
– 1ª aula: Piemonte, Ligúria e Vale d’Aosta, degustação de 6 vinhos.
– 2ª aula: Lombardia e Nordeste italiano, espumantes e outros vinhos, degustação de 6 vinhos.
– 3ª aula: Emilia Romagna, Marche e Centro Itália em geral, degustação de 6 vinhos.
CURSO AVANÇADO DE ENOGRAFIA ITALIANA PARTE 1.
Sábados: dia 1, 8 e 15 de julho 2017
Sempre de 8h30 às 12h30 e das 14hs às 18hs.
Carga horária total de 24 horas.
Investimento por pessoa: R$ 1.450,00
Consultar formas de parcelamento.
Inscrições no site da FANOR https://www.devrybrasil.edu.br/fanor
Informações no fone (85) 3052-4840
Perfil do sommelier que ministra o curso
MARCO FERRARI
Italiano, nascido em Biella no Piemonte, mora em Fortaleza desde 1991.
Sommelier Profissional e juiz qualificador de vinhos formado pela FISAR (Federação Italiana Sommelier Albergatori e Ristoratori) entidade italiana de
promoção e educação à cultura enológica sem fins lucrativos que representa nas regiões Norte e Nordeste.
Especializado em vinhos italianos com participação em diversas viagens enológicas a fins didáticos na qualidade de monitor e tradutor para grupos de
sommeliers brasileiros FISAR nas principais regiões da Itália (Piemonte 2012, Toscana 2013, Veneto, Trentino e Friuli 2014, Sicilia 2015 e Norte do Piemonte 2016).
Profissional do vinho desde 1994, sócio –proprietário da Ferrari Lima Representações LTDA, empresa que representa importantes marcas de vinhos
brasileiros e importados.
Consultor na área de vinho com atuação em importantes empresas do setor atacadista distribuidor (Opção Distribuidora, entre outras), e renomadas lojas de varejo de Fortaleza (Empório Delitália e Adega Conceito).
Palestrante, com aulas proferidas em diversas instituições em Fortaleza, como SENAC, FANOR, FUNDAÇÃO DEMÓCRITO ROCHA, entre outras, além de inúmeros cursos e treinamentos para profissionais em restaurantes e hotéis da capital e Interior.
Titular do curso de extensão de Sommelier FISAR e do curso de Juiz qualificador de vinho IWTO/FISAR na FANOR – DEVRY, fruto da parceria entre a FISAR
INTERNATIONAL e a FANOR, inaugurado em Abril 2014 e com mais de 50 profissionais já formados.
Professor convidado no Curso de Gastronomia da UFC (Universidade Federal do Ceará) e do SENAC (2013).
Professor convidado no curso de pós-graduação em gastronomia da FANOR –DEVRY na disciplina de harmonização (2014 – atual).
Participou do programa televisivo “Aprenda com o Chef”, em parceria com o chef Fernando Barroso, no qual curava a parte de harmonização vinho/comida, ao ar pela TV O Povo entre 2011 e 2012.
Eleito pela renomada revista de gastronomia a circulação nacional Prazeres da Mesa, como Melhor Sommelier do Ceará nos anos de 2012 e 2013, com diversos artigos publicados nas revistas italianas “Turismo Del Gusto” e “Il Sommelier”, com as quais colabora ativamente, além de atuar como colunista para o site Sabores da cidade