Com a chegada das festividades de final de ano, os alimentos natalinos, em especial as frutas secas e oleaginosas, tornam-se as vedetes da temporada, presença certeira na mesa dos brasileiros. Esses alimentos se popularizaram na Roma antiga onde cada um tinha um significado diferente: as avelãs, por exemplo, evitavam a fome, as nozes traziam prosperidade e abundância e as amêndoas protegiam os homens contra o efeito das bebidas.
As oleaginosas são as nozes, castanhas, amêndoas, pistaches e avelãs. Chamadas assim por conterem na sua composição principalmente óleos e gorduras, ricas em ômegas 3, 6 e 9 são importantes protetores cardiovasculares e atuam também no sistema imunológico, fontes de selênio, magnésio, fósforo e fibras. Mas cuidado, devem ser consumidas em pequenas quantidades, pois são bastante calóricas.
Já no rol das frutas secas encontramos, entre outros, uva passa, ameixa, tâmara, damasco e figo. Também conhecidas como frutas desidratadas, são riquíssimas fontes de fibras, por isso trazem maior sensação de saciedade e auxiliam no bom funcionamento do intestino. Possuem ainda vitaminas A, D, complexo B e minerais como cálcio, selênio, potássio e magnésio.
O entreposto da Ceasa em Maracanaú oferece grande variedade destes produtos, com preços que variam de R$ 11,00 a R$ 120,00 o quilo. Eis os valores: uvas passas (R$ 11,00); uvas passas brancas (R$ 15,00); ameixa seca (R$ 16,00); nozes com casca (R$ 40,00); tâmara (R$ 50,00); avelã sem casca (R$ 70,00); amêndoas sem casca (R$ 75,00); damasco seco turco (R$ 80,00); nozes sem casca (R$ 80,00); castanha do Pará (R$ 120,00).
Também presentes nas mesas natalinas, as frutas frescas estão com preços que variam de R$ 4,75 a R$ 30,00 o quilo na Ceasa de Maracanaú. São elas: uva Benitak (R$ 4,75); pêra (R$ 7,00); maçã importadas (R$ 7,00); ameixa fresca (R$ 10,00); uva red Glob (R$ 11,00); uva Thompson e kiwi (R$ 12,00); pêssego (R$ 13,00); morango (R$ 20,00) e lichia (R$ 30,00).
- postado por Oswaldo Scaliotti