A pesquisa é do buscador Voopter e foi feita baseada nas buscas de seus usuários
As preferências por viagens mudam de tempos em tempos, seja por fatores climáticos, interesses culturais e até culinários, temas que enchem os olhos dos viajantes. De acordo com pesquisa feita no primeiro trimestre deste ano, xx dos brasileiros têm como principal investimento conhecer novos lugares, a pesquisa foi feita pelo buscador de viagens Kayak. Esse cenário aparece pelo segundo ano consecutivo.
Outro dado que chama atenção é o resultado do buscador Voopter, que traz um banco de dados sobre a motivação e procura das pessoas quando o assunto é a escolha da próxima viagem. Sai na frente o quesito “culinária”, sendo apontada como principal atrativo para mais da metade dos viajantes, representando 78% na pesquisa. A estudante Gabriela Maria é experiente quando o assunto é culinária. ‘’A alimentação é o principal quesito quando penso em fazer alguma viagem. O interesse é conhecer os pratos que, geralmente, contam um pouco da cultura da região, pelo sabor’’. A família da estudante escolheu fazer uma viagem para a China, atraída pela culinária, e conta que essa é a maior atração, conhecer um lugar pelas comidas.
Culinária regional Nordestina
Na paradisíaca Praia de Jericoacoara, localizada no litoral Oeste do Ceará, as barracas locais se destacam pela culinária com ingredientes tipicamente nordestinos. Uma delas é a Barraca de Praia Alchymist Beach Club, uma das maiores na localidade e que recebe cerca de 2.000 pessoas por dia. Opções como Peixe Frito e Carne de Sol estão entre as mais procuradas na barraca. ‘’Há algum tempo a estrutura dos estabelecimentos não é a única atração para os turistas. A culinária atrai muitos clientes que vem, de todas as partes do Brasil, procurando pratos regionais e que só são encontrados aqui, afirma o gerente da barraca, Gleisson dos Santos.
Outra alternativa é a peixada na água grande, opção de peixe que disputa a preferência dos turistas no Nordeste. As variações do peixe, e de outros pratos, chama a atenção pelo sabor e acompanhamentos sempre peculiares e diversificados, como o pirão, a macaxeira e os purês.
Para Poliana Cavalcante, que sempre busca experimentar a culinária dos locais por onde viaja, é indispensável provar os frutos do mar quando visita o litoral. ‘’Já fui a Jericoacoara três vezes, em todas elas experimentei pratos diferentes, sempre buscando conhecer novas opções da culinária local, desde o tradicional peixe frito até os pratos mais sofisticados como o vôngoles.