Neste fim de semana, quem estará presente no Festival Fartura Comidas do Brasil será a empresa cearense Frutã!!! De Jaguaribe, a empresa levará, para quem for para a Praça da Flores – local onde acontece o evento -, seus produtos e o destaque da marca, o Natchup. A feira gastronômica acontece dias 23, das 12 horas às 22 horas, e 24, das 12 horas às 20 horas, e conta com a participação de chefs e produtores de todas as regiões do Brasil.
O público se conecta com música boa, diversão e experiências gastronômicas com chefs de todo Brasil, através de diversas receitas e muita história para compartilhar. A entrada para o evento será gratuita.
HISTÓRIA – Nasceu em 2003 e, de lá para cá, a Frutã colhe os frutos de um trabalho sério, de qualidade e de atenção para com consumidores, clientes e colaboradores. “Não podemos deixar de destacar e afirmar que o nosso sucesso é em decorrência de cada colaborador que está conosco em todos estes anos. É uma equipe maravilhosa”, disse o sócio, Francisco Benício Nogueira Diógenes Júnior, que festeja o sucesso e expansão desta empresa cearense – nascida no interior do Estado, na cidade de Jaguaribe -, ao lado da sócia Ana Patrícia Diógenes.
A Frutã é uma indústria alimentícia brasileira reconhecida nacional e internacionalmente pelo segmento saudável, sustentável e sócio ambiental, que produz e processa fruta no semiárido nordestino e isso tem servido de inspiração para o setor primário de produção de fruta para que obtenha o maior desenvolvimento do setor no Estado. A Frutã tem servido de exemplo para outras empresas para buscarem o mercado externo, além de tentar a parceria com instituições de pesquisa como o advento do lançamento do Natchup, um catchup elaborado em parceria com o curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará (UFC) e que é 100% natural, feito à base de acerola, abóbora e beterraba.
De acordo com Benício, o sucesso obtido pela empresa se dá, também, pela persistência e empreendedorismo. “Estamos sempre focados no lançamento de novos produtos, além de entendermos que a capacitação e uma boa consultoria são importantes para quem é empresário”. Segundo ele, a Frutã começou como uma empresa familiar, constituída por três irmãos, e operando desde 2003 produzindo e vendendo frutas na feira de Jaguaribe. Em 2007, já iniciava o processamento de polpa de frutas pausterizada, tendo com o lema “levando mais sabor à mesa dos consumidores”.
Em 2010, aconteceu a construção da sede fábrica em Jaguaribe e inauguração em 2012, numa área de 3600 metros quadrados. Entre 2013 e 2015, a empresa ganhou as certificações internacionais ISO 22000, ISO9001, WQS 2000, além das certificações orgânicas nacional, européia e americana. E, em abril de 2015, ocorreu a primeira exportação de polpa de frutas pasteurizada convencional para o mercado alemão. Desde então, está exportando para quatro países: Estados Unidos, Austrália, Caribe e Alemanha.
A meta agora é ampliar o mercado e a produção. Benício explicou, ainda, que a empresa tem interesse em agregar mais produtos, “desde que atendam aos nossos padrões de alimentos saudáveis e produzidos com sustentabilidade”. Conforme disse ele, hoje, na Europa e na Oceania, não se aceitam produtos sem estas características.
Em 2018, nasceu mais um grande destaque da empresa: o Natchup, um catchup 100% natural e já reconhecido e premiado internacionalmente com o Selo Innovation 2018 na Sial Paris – maior feira de alimentos do mundo.
Sobre a Natchup
É quase um sonho você se alimentar sem a culpa de pensar que o alimento que está ingerindo poder fazer mal a sua saúde, não é mesmo? Cada vez mais o ritmo acelerado, a rapidez com que é necessária cumprir agenda diária de atividades, faz com que a alimentação saudável, muitas vezes, seja deixada de lado. Em contramão a esta tendência, surgiu o “Natchup”, um “catchup” 100% natural, feito à base de acerola, abóbora e especiarias. Idealizado pela empresa de polpas de frutas Frutã e Universidade Federal do Ceará (UFC), nasceu com a proposta de aliar sabor e saúde ao harmonizar o molho natural a diversos outros pratos.
Dentre os seus benefícios, o “Natchup” é um alimento funcional que pode fortalecer o sistema imunológico, combatendo os radicais livres e células cancerígenas, estimulando a produção de colágeno, absorção do ferro, com ação anti-inflamatório, rico em fibras, pró-vitamina A, vitaminas do complexo B, cálcio e fósforo.De acordo com a diretora da Frutã, Ana Patrícia Diógenes, se apresenta como alternativa ao uso do “catchup”, proporcionando ao consumidor e à indústria alimentícia um produto seguro, saudável e inovador, composto por matérias-primas naturais e sem adição de conservantes artificiais. “’Natchup’ você come sem culpa”, pois ele é uma alternativa saudável ao catchup. Foi lançando, recentemente na SIAL Paris, ganhando o Selo InnovationSial 2018. É importante para nósque, além dele ser saudável, seja sustentável”.
RESPONSABILIDADE SOCIAL – Os idealizadores do “Natchup” acreditam que todos são responsáveis pela promoção da qualidade de vida. Por isso, este projeto vai além de uma inovação como produto alimentício, pois assumiu o compromisso contínuo de incentivo à pesquisa, responsabilidade social e ambiental. Pensando nisso, ao consumir o “Natchup”, além de desfrutar do seu sabor apaixonante, o consumidor, também, tem a oportunidade de fazer o bem em outros aspectos, pois um percentual da venda deste produto é revertido para a Universidade onde foi desenvolvido e outra parte para instituições de responsabilidade e vulnerabilidade social.
As instituições que recebem apoio são de quatro áreas: sociedade protetora dos animais, crianças com câncer, idosos e pessoas em situação de vulnerabilidade social. São elas: Associação Peter Pan, Lar Torres de Melo, Projeto Resgate e Lar TinTi