Conhecida como “aveia amanhecida”, a receita é rica em fibras e outros nutrientes
Cada vez mais tendência na alimentação e indicação de nutricionistas, o “Overnight Oats”, traduzido para o português como “aveia amanhecida”, é uma receita que reúne os principais ingredientes para um café da manhã nutritivo e saudável, além de ser de fácil produção.
Segundo a nutricionista e professora dos cursos de Nutrição e Gastronomia da UNINASSAU – Centro Universitário Maurício de Nassau Fortaleza, Lianna Cavalcante, a base da receita original deve conter aveia e leite – ou algum outro tipo de cereal (como chia) e extrato vegetal no lugar do leite (como “leite” de coco) –, amêndoas ou soja, e um complemento, como frutas, granola ou castanhas.
“É uma receita que deve ser preparada na noite anterior. Você coloca os ingredientes em um pote de vidro, deixa descansando na geladeira durante a noite e consome pela manhã do outro dia”, disse a nutricionista. Entre os benefícios, a professora da UNINASSAU ressalta que a aveia, por exemplo, é rica em fibra (beta-glucana), que ajuda a diminuir o “colesterol ruim” e, com isso, ajuda no combate de doenças cardiovasculares e aumenta a sensação de saciedade. Já o leite, é rico em proteínas e vitamina A, vitamina D, ácido fólico (vitamina B9), vitamina B12, colina, cálcio, fósforo, magnésio, selênio, que ajudam a melhorar a imunidade, e as frutas vão de acordo com o gosto de cada pessoa.
“A ideia da receita é usar a criatividade e, ao longo da semana, variar as frutas e os ingredientes. É uma refeição completa que vai ajudar na correria do dia e, além disso, você pode optar por colocar em uma bolsa térmica e consumir como lanche no meio da manhã ou antes de um treino, por exemplo”, ressalta Lianna.
Confira abaixo uma receita de Overnight Oats:
Ingredientes:
2 colheres de aveia; 1 colher de chia; 50ml de leite; Frutas de sua preferência; 1 colher de mel; Granola (opcional) e 1 recipiente de vidro com tampa.
Modo de preparo:
Misture a aveia, chia, mel e o leite. Após isso, coloque as frutas, a granola e deixe na geladeira descansando durante a noite. No outro dia, é só consumir.