O Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial do Ceará (Senac/CE) comemora o sucesso recente de instrutora e alunos formados pela instituição na área de Gastronomia. O cozinheiro Francisco Antônio Serafim, conhecido como Nem, foi o vencedor da etapa estadual do concurso Comida di Buteco de 2016.Rodrigo Portela, que também se formou Cozinheiro e investiu em vários cursos de aperfeiçoamento em confeitaria, no Senac/CE, ganhou a competição do programa da GNT, Que Seja Doce, no dia 15/06.
Rejane Arruda, por sua vez, fez o curso de Comida de Boteco para incrementar o cardápio do seu empreendimento, o Eitabier, que se destacou este ano no prêmio promovido pela Revista Prazeres da Mesa. Assim como a instrutora de gastronomia do Senac/CE, Nilza Mendonça, que celebra o reconhecimento da publicação “Em Busca dos Sabores Perdidos”, finalista na categoria Melhor Livro do Ano.
COMIDA DI BUTECO
Cozinheiro de um box no Mercado São Sebastião, Nem ficou entre os três melhores no Comida di Buteco, desbancando bares e restaurantes tradicionais na cidade, que foram avaliados nos quesitos tira-gosto, atendimento e higiene. O segredo da sua receita de almôndegas recheadas com queijo são os temperos típicos da culinária cearense. Essas são servidas acompanhadas de farofa e molho agridoce. No segundo semestre, o cozinheiro segue para o Rio de Janeiro para representar o Ceará na etapa final do concurso, que elege os melhores petiscos do Brasil.
Ele conta que começou a trabalhar como técnico de contabilidade, mas ficou desempregado em 1989 e decidiu fazer algo para recuperar a sua estabilidade financeira. “O Senac Ceará me recebeu de portas abertas, como recebe a todos que têm interesse em se desenvolver na vida profissional. Fiz o curso de cozinheiro e sempre que posso faço os de aperfeiçoamento – como o de comida de boteco, pratos para self service e à base de frutos do mar, além das culinárias típicas italiana, francesa e portuguesa”, conta.
“Posso dizer que o Senac foi um divisor de águas na minha vida, abriu o meu caminho para o trabalho e até hoje me dá uma força quando preciso. Só tenho a agradecer aos instrutores e supervisores da gastronomia”, reforça Nem.
QUE SEJA DOCE
Rodrigo Portela venceu, por unanimidade, o Que Seja Doce, programa exibido pelo canal GNT, no dia 15 de junho, com o tema Festa do Boi Bumbá de Parintins. Ele preparou as receitas de biscoito de cacau com brigadeiro de capuchino e crocante de castanha de caju, cocada de melado de cana e abacaxi, e cheesecake com caramelo de cupuaçu. Ao ser selecionado para participar do programa, ele solicitou orientações à sua instrutora do curso de Cozinheiro do Senac/CE, Aldenízia Girão, que o ajudou na sua preparação e a quem agradeceu publicamente.
Ele conta que gosta de cozinhar desde criança e que fazia dindins para vender na porta de casa. “A minha maior inspiração sempre foi a minha mãe, que é uma confeiteira de mão cheia, mas foi o Senac Ceará que me moldou como cozinheiro. Eu busquei a instituição exatamente para isso: aprender e aprimorar técnicas”, conta Rodrigo. Ele comemora o reconhecimento e a repercussão do programa, que têm gerado contatos de todo o país, que vão desde os parabéns a novas oportunidades profissionais.
PRAZERES DA MESA
De olho nas tendências de mercado, Rejane Arruda resolveu investir no segmento de gastronomia e abriu o Eitabier, loja de cervejas especiais. Fez o curso de Comida de Boteco no Senac/CE para “expandir as ideias e inovar nos petiscos para harmonizar com a carta de cervejas”, que foi eleita a melhor de Fortaleza no prêmio Prazeres da Mesa de 2016. “Hoje nosso cardápio têm receitas que aprendi no curso, como o feijão verde e o torresmo. Além disso, foi um ótimo recurso pra me atualizar e me inspirar”, conta.
Ainda na premiação desse ano, a instrutora de gastronomia do Senac/CE, Nilza Medonça, se destacou entre os finalistas na categoria de Melhor Livro do ano. Publicado pela Editora Senac Ceará, o livro “Em Busca dos Sabores Perdidos” propõe o resgate de sabores ao aproveitar ingredientes já esquecidos na culinária, ressaltando a importância do uso dos recursos naturais disponíveis, por meio de novas formas.
- postado por Oswaldo Scaliotti