O camarão ganha cada vez mais espaço na mesa dos cearenses e é bastante procurado por turistas que visitam o Estado, um dos maiores polos produtores do Brasil. Fatores como o incentivo à produção dos pequenos e médios produtores, oportunidade de compra direta, benefícios para a saúde como prevenção de doenças neurológicas e fonte de vitaminas, contribuem para a manutenção da qualidade do alimento e movimento da economia.
Seja para reunir a família e amigos no final de semana, oferecer um jantar mais refinado ou fazer um prato prático, o pescado continua entre as maiores pedidas no mercado. Pensando na versatilidade da culinária com o camarão como carro chefe, a Associação dos Produtores de Camarão do Ceará (APCC), lista algumas opções de receitas. Confira:
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3 colheres (sopa) de manteiga
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500g de camarão pequeno limpo
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1 cebola picada
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2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
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1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
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3 cubos de caldo de peixe
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6 xícaras (chá) de água quente
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1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
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1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
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3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
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Salsa picada para polvilhar
Modo de preparo
Camarão Gratinado
Tempo: 50min / Rendimento: 4 porções
Ingredientes
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2 colheres (sopa) de azeite
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2 dentes de alho amassados
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1 cebola picada
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2 tomates sem sementes picados
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4 xícaras (chá) de camarão médio limpo
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2 colheres (chá) de tempero em pó tipo Fondor® com limão
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2 colheres (sopa) de salsa picada
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Batata palha para polvilhar
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2 xícaras (chá) de requeijão tipo Catupiry®
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1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
Modo de preparo
Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, coloque o alho, a cebola e frite por 3 minutos. Adicione os tomates, os camarões, o tempero e cozinhe por 5 minutos. Retire, transfira para um refratário médio e espalhe a salsa picada, o Catupiry® e a muçarela por cima. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Polvilhe com batata palha e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz e salada.
Camarão ao Creme de Leite
Tempo: 20min / Rendimento: 5 porções
Ingredientes
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1Kg de camarão limpo
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2 dentes de alho amassados
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2 colheres (sopa) de óleo
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1 cebola picada
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1 pimenta de cheiro picada
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Sal e açafrão a gosto
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1 tomate picado
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1 maço de cheiro-verde picado
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1/2 xícara (chá) de água
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1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Tempere o camarão com o sal, o açafrão e o alho e reserve. Leve uma panela ao fogo médio com o óleo e refogue a cebola e a pimenta por 2 minutos. Adicione o tomate, o cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o camarão reservado e frite por mais 3 minutos. Adicione a água e cozinhe até que reduza um pouco. Desligue o fogo, junte o creme de leite e misture bem. Sirva acompanhado de purê de batata polvilhada com cheiro-verde, se desejar.
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