“Pesquisa com afeto” é tema da palestra da gastrônoma Jussara Dutra aberta ao público com inscrições por ordem de chegada
Para dar início às atividades do Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia, a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB), instituição da Secretaria da Cultura (Secult) gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM), promove nesta terça-feira, às 19h, a palestra “Pesquisa com afeto”. A gastrônoma Jussara Dutra conduzirá o tema e a mediação será feita por Lina Luz, assessora especial de gastronomia da EGSIDB.
O Laboratório de Criação é um espaço de experimentação, pesquisa e desenvolvimento de produtos ou processos na seara da Cultura Alimentar e Gastronomia. Funciona em regime de imersão, por meio de processos formativos transdisciplinares, desenvolvidos em torno das propostas previamente selecionadas. Os pesquisadores recebem orientação de mentores que conduzem a qualificação dos projetos, por meio de orientações, oficinas, palestras e masterclasses. No total, foram selecionados oito projetos entre 70 inscritos. A lista está disponível em www.gastronomiasocial.org.br.
De acordo com Lina Luz, assessora especial de Gastronomia da EGSIDB, o Laboratório foi formulado com o objetivo de promover o aperfeiçoamento de trabalhos vinculados a Cultura Alimentar Cearense, bem como dar espaço para novas propostas com vistas à valorização da gastronomia local e ao uso de insumos da região.
“A Escola tem como missão institucional contribuir para o fortalecimento da cultura alimentar do Ceará, com a compreensão de todo o percurso da cadeia produtiva e com a valorização dos nossos insumos e costumes locais”, destaca Selene Penaforte, superintendente da EGSIDB.
Jussara Dutra
Gastrônoma, Psicóloga clínica e ativista do Movimento Slow Food. No período de 2011 a 2014 assumiu a Cozinha do Palácio Piratini, sede do Governo do Estado. Coordenou do GT de Gastronomia Regional, instituído pelo decreto n.48.682, criado com o objetivo de pesquisar a cultura alimentar do Rio Grande do Sul através do resgate de receitas emblemáticas do estado, valorizando e divulgando a gastronomia e os produtos locais. O grupo foi formado por representantes de 64 entidades ligadas aos cursos de Gastronomia, Turismo, Nutrição e Hotelaria, Secretarias de Estado, representantes de Instituições, Sindicatos e Associações ligadas aos setores de alimentação e bebidas, além de profissionais da área, entre chefs e cozinheiros. Atualmente desenvolve e assessora projetos na área de desenvolvimento regional vinculados a gastronomia.
Lina Luz
Lina Luz, adorou receber seu primeiro elogio como cozinheira, quando sua mãe disse: Filha, seu tempero é igual ao da sua avó. Desde então, cozinhar e comer são sinônimos dessa força que vem da família e do feminino. Seus temperos prediletos são fogo e sal, gosta do simples que valoriza os sabores e saberes de cada lugar. Sempre pronta a abrir sua casa para promover a comilança, demorou para aliar sua atuação profissional com seu maior prazer… Primeiro foi produtora cultural, graduou-se em história, trabalhou como professora por alguns anos, participou da criação de escolas e projetos de formação em arte e cultura, estudou gestão cultural, fez um curso técnico em gastronomia. Mas encontrou mesmo sua realização quando pode conciliar seu tempo entre o mestrado, em que pesquisa Políticas de Cultura para Cultura Alimentar, e a criação e gestão da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco – Governo do Estado do Ceará.
Sobre a Escola
Instituição da Secretaria da Cultura do Estado do Ceará, a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida pelo Instituto Dragão do Mar. O nome faz referência ao fundador do grupo M. Dias Branco, que financiou a sede doada para o Estado em uma parceria público-privada. O centro de formação oferece cursos básicos e profissionalizantes em cozinha, panificação e confeitaria, além de mentorias para desenvolvimento de produtos e projetos, por meio do Laboratório de Criação em Cultura Alimentar Gastronomia. Todas as atividades são gratuitas, mediante inscrição e processo seletivo. O público-alvo da escola são, preferencialmente, jovens em situação de vulnerabilidade social e adultos com ou sem experiência em gastronomia.
Serviço: Aula inaugural – Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia
Palestra “Pesquisa com afeto” – Jussara Dutra | Mediação: Lina Luz
Dia 04/06, às 19h, na Cozinha Show da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco. Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco: Rua Manuel Dias Branco, 80 – Mucuripe, Fortaleza-CE. Inscrições por ordem de chegada. Gratuito. Mais informações: (85) 3263-9726 | (85) 3248-8091.