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Home Eventos

Aula Inaugural – aberta ao público – recebe pesquisadores selecionados para o Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia

by Oswaldo Scaliotti
3 de junho de 2019
in Eventos
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“Pesquisa com afeto” é tema da palestra da gastrônoma Jussara Dutra aberta ao público com inscrições por ordem de chegada

Para dar  início às atividades do Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia, a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB), instituição da Secretaria da Cultura (Secult) gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM), promove nesta terça-feira, às 19h, a palestra “Pesquisa com afeto”. A gastrônoma Jussara Dutra conduzirá o tema e a  mediação será feita por Lina Luz, assessora especial de gastronomia da EGSIDB.

O Laboratório de Criação é um espaço de experimentação, pesquisa e desenvolvimento de produtos ou processos na seara da Cultura Alimentar e Gastronomia. Funciona em regime de imersão, por meio de processos formativos transdisciplinares, desenvolvidos em torno das propostas previamente selecionadas. Os pesquisadores recebem orientação de mentores que conduzem a qualificação dos projetos, por meio de orientações, oficinas, palestras e masterclasses. No total, foram selecionados oito projetos entre 70 inscritos. A lista está disponível em www.gastronomiasocial.org.br.

De acordo com Lina Luz, assessora especial de Gastronomia da EGSIDB, o Laboratório foi  formulado com o objetivo de promover o aperfeiçoamento de trabalhos vinculados a Cultura Alimentar Cearense, bem como dar espaço para novas propostas com vistas à valorização da gastronomia local e ao uso de insumos da região.

“A Escola tem como missão institucional contribuir para o fortalecimento da cultura alimentar do Ceará, com a compreensão de todo o percurso da cadeia produtiva e com a valorização dos nossos insumos e costumes locais”, destaca Selene Penaforte, superintendente da EGSIDB.

Jussara Dutra

Gastrônoma, Psicóloga clínica e ativista do Movimento Slow Food. No período de 2011 a 2014 assumiu a Cozinha do Palácio Piratini, sede do Governo do Estado. Coordenou do GT de Gastronomia Regional, instituído pelo decreto n.48.682, criado com o objetivo de pesquisar a cultura alimentar do Rio Grande do Sul através do resgate de receitas emblemáticas do estado, valorizando e divulgando a gastronomia e os produtos locais. O grupo foi formado por representantes de 64 entidades ligadas aos cursos de Gastronomia, Turismo, Nutrição e Hotelaria, Secretarias de Estado, representantes de Instituições, Sindicatos e Associações ligadas aos setores de alimentação e bebidas, além de profissionais da área, entre chefs e cozinheiros. Atualmente desenvolve e assessora projetos na área de desenvolvimento regional vinculados a gastronomia.

Lina Luz

Lina Luz, adorou receber seu primeiro elogio como cozinheira, quando sua mãe disse: Filha, seu tempero é igual ao da sua avó. Desde então, cozinhar e comer são  sinônimos dessa força que vem da família e do feminino. Seus temperos prediletos são fogo e sal, gosta do simples que valoriza os sabores e saberes de cada lugar. Sempre pronta a abrir sua casa para promover a comilança, demorou para aliar sua atuação profissional com seu maior prazer… Primeiro foi produtora cultural, graduou-se em história, trabalhou como professora por alguns anos, participou da criação de escolas e projetos de formação em arte e cultura, estudou gestão cultural, fez um curso técnico em gastronomia. Mas encontrou mesmo sua realização quando pode conciliar seu tempo entre o mestrado, em que pesquisa Políticas de Cultura para Cultura Alimentar, e a criação e gestão da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco – Governo do Estado do Ceará.

Sobre a Escola

Instituição da Secretaria da Cultura do Estado do Ceará, a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida pelo Instituto Dragão do Mar. O nome faz referência ao fundador do grupo M. Dias Branco, que financiou a sede doada para o Estado em uma parceria público-privada. O centro de formação oferece cursos básicos e profissionalizantes em cozinha, panificação e confeitaria, além de mentorias para desenvolvimento de produtos e projetos, por meio do Laboratório de Criação em Cultura Alimentar Gastronomia. Todas as atividades são gratuitas, mediante inscrição e processo seletivo. O público-alvo da escola são, preferencialmente,  jovens em situação de vulnerabilidade social e adultos com ou sem experiência em gastronomia.

Serviço: Aula inaugural – Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia

Palestra “Pesquisa com afeto” – Jussara Dutra | Mediação: Lina Luz

Dia 04/06, às 19h, na Cozinha Show da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco. Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco: Rua Manuel Dias Branco, 80 – Mucuripe, Fortaleza-CE. Inscrições por ordem de chegada. Gratuito. Mais informações: (85) 3263-9726 | (85) 3248-8091.

Tags: a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB)aberta ao públicoaula inauguralinstituição da Secretaria da Cultura (Secult) gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM)Jussara DutraLaboratório de Criação em Cultura Alimentar e GastronomiaLina Luzrecebe pesquisadores selecionados
Oswaldo Scaliotti

Oswaldo Scaliotti

Oswaldo Scaliotti é jornalista formado pela UFC, MBA em Informações Econômicas e Financeiras pela FIA/BM&FBovespa e especialista em Assessoria em Comunicação pela Unifor. Foi eleito por duas vezes Melhor Profissional de Imprensa pela Apimec do Nordeste, tendo ainda conquistado vários prêmios jornalísticos nacionais, como Imprensa de Educação ao Investidor da BM&FBovespa, Prêmio BNB de Jornalismo e CDL de Jornalismo. Desde 2002, atua nos maiores jornais impressos e portais de notícias do Ceará. Contato: osnjornalista@gmail.com

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