Festival da Lagosta ocorrerá de 22 a 24 de junho, nas praias de Barreira e Redonda. Pratos da culinária cearense feitos com o crustáceo serão comercializados a R$ 15.
Junho começou e com ele foi dada a largada à temporada de pesca de diversas espécies marinhas, inclusive a lagosta. O crustáceo é considerado uma iguaria de luxo em diversas partes do mundo. E o Ceará lidera as exportações do produto.
Só em 2017, o estado comercializou 1,7 mil toneladas de crustáceos, sobretudo lagosta. Enquanto o Pará, segundo maior exportador, apenas 226 toneladas. Dessa forma, o pescado foi responsável por cerca de 80% do valor total do faturamento do Ceará entre os estados exportadores de crustáceos e peixes, ao somar US$ 43,3 milhões.
Mas, apesar de grande parte da produção de lagosta ir para exportação (cerca de 80%), a experiência sensorial de saborear essa deliciosa iguaria com o tempero das melhores cozinhas do litoral leste cearense ainda é incomparável. Por isso, também o sucesso do tradicional Festival da Lagosta de Icapuí, que chega a 12ª edição este ano.
Realizado nas praias de Barreira e Redonda, de 22 a 24 de junho, o evento contará com shows de música ao vivo, exposições de artesanato e uma arena gastronômica onde a lagosta será a grande protagonista. De acordo com Geraldo Menezes, secretário do Grupo de Desenvolvimento do Turismo em Icapuí (GDTur), diversos pratos típicos da culinária cearense serão comercializados a um preço único e bastante convidativo: apenas R$ 15.
“Além de divulgar a gastronomia e ampliar as oportunidades de abertura de canais de comercialização dos produtos expostos, nós consideramos o festival um evento fundamental para aumentar o fluxo de turistas e fortalecer o associativismo empresarial na região”, explica.
E não serão só os visitantes que se surpreenderão com as novidades, não. Ao longo do mês de junho, os empreendedores locais são convidados a participarem de uma oficina gratuita, montada em parceria com a Secretaria de Cultura de Icapuí, que visa ampliar a experiência gastronômica, diversificar o cardápio dos negócios e fortalecer a profissionalização do segmento de turismo.
- postado por Oswaldo Scaliotti