Capital cearense recebe o concurso de 13 de abril a 13 de maio. Nacionalmente, o concurso acontece em 21 cidades
No calendário do brasileiro, de norte a sul, é hora de festejar a cultura de buteco. De 13 de abril a 13 de maio, Fortaleza recebe a competição pelo oitavo ano seguido. Em 2018, 21 estabelecimentos participam da saborosa disputa, sendo 11 estreantes. Eles fortalecem o buteco como um dos mais importantes ícones da cultura brasileira. Em todo o Brasil são quase 600 butecos participantes, presentes em 21 cidades das 5 regiões brasileiras.
O preço do petisco participante do concurso será mantido em R$ 25,90 e unificado para todo o país. Em 2018, o tema criativo para o desenvolvimento do petisco é livre. Após a primeira etapa onde serão conhecidos os 21 campeões, um corpo de jurados elegerá, pelo terceiro ano consecutivo, o Melhor Buteco do Brasil. Como novidades, o concurso terá Florianópolis como cidade participante.
O Comida di Buteco foi criado em 2000, com a finalidade de resgatar e valorizar a cozinha de raiz através da visibilidade aos butecos espontâneos/tradicionais. Já pode ser considerado, não apenas um concurso, mas um movimento que envolve pessoas de todas as classes sociais e idades de norte a sul do Brasil. O Espaço Casa de Sogra, vencedor de Fortaleza em 2017, defende o título. A relação nacional de todos os botecos pode ser vista em: http://www.comidadibuteco.com.br/
Butecos participantes:
100 Petiscos – petisco: Tiras de Carne ao Chimichurri (descrição: Tiras ao Chimi)
Endereço: Rua República do Líbano, 1080 – Varjota
Funcionamento: Terça a sábado das 17h às 0h
Telefone: (85) 3181-3744
Alpendre – petisco: Pastel Méééé (descrição: Pastel de carneiro com queijo gruyere, acompanhado de geleia de pimenta com laranja)
Endereço: Rua Torres camara, 181 lj 1. – Aldeota
Funcionamento: terça a sexta das 17h às 0h, sábado das 10h às 0h e domingo das 11h às 19h.
Telefone: (85) 3261-1525
Bar Chá da Égua – petisco: Chiquita Bacana (descrição: Carne suína apimentada na crosta de panko acompanhada com molhos)
Endereço: Av. Gomes de Matos, 302 – Montese
Funcionamento: Terça a sábado das 18h às 03h
Telefone: (85) 3494-3762
Bar do Helano – petisco: Caviar nordestino (descrição: Ova de Curimatã)
Endereço: Rua Carlos Vasconcelos, 2310 – Joaquim Távora
Funcionamento: Terça a sexta das 16h às 23h30, sábado das 12h às 23h30.
Telefone: (85) 3085-4389
Bar do Nem – petisco: Charutos do Rei (descrição: Uma dupla de charutos salteados na manteiga da terra e recheados com carne suína, pimentões, cebola roxa, pimenta biquinho e linguiça calabresa, na redução da cajuína)
Endereço: Rua General Clarindo de Queiroz, 1745 – Mercado São Sebastião
Funcionamento: Terça a domingo das 8h às 15h
Telefone: (85) 3081-2918
Bar O Camocim – petisco: Buchada da Preta (descrição: Buchada de peixe acompanhada com cuscuz)
Endereço: Rua Padre Mororó, 1012 – Centro
Funcionamento: Domingo das 12h às 20h , segunda a sábado das 11h até 0h.
Telefone: Rua Padre Mororó, 1012 – Centro
Birosca 1545 – petisco: Linguiça Húngara Artesanal (descrição: Uma deliciosa linguiça fina, feita com carne suína magra de paleta e pernil, condimentada com sal, pimenta, especiarias e embutida. Servida com uma maionese apimentada com folhas e grãos de mostarda. Para acompanhar a delicadeza da acidez do picles de macaxeira)
Endereço: Rua Joaquim Nabuco, 1545 – Aldeota
Funcionamento: Terça a sábado 19h às 1h
Telefone: (85) 3099-3661
Boteco Vintage – petisco: Crocante do Nilo (descrição: Tilápia empanada com gergelim acompanhada de molho tropical e purê de batata doce)
Endereço: Rua Padre Miguelino, 1159 – Fátima
Funcionamento: quarta e quinta das 18h às 0h, sexta e sábado das 18h às 02h
Telefone: (85) 9 8621-8449
Bulls Beer House – petisco: El Calderon (descrição: Calabresa salteada com molho de tomate, cebola, pimentões e pimenta biquinho acompanhada de cesta de pães)
Endereço: Rua Gustavo Sampaio, 800 – Parquelândia
Funcionamento: terça a domingo das 18h às 0h
Telefone: (85) 99916-3205
Cantinho Acadêmico Bar – petisco: Calderada Dragão do Mar (descrição: Frutos do mar (polvo, lagosta, camarão e atum)
Endereço: Avenida 13 de Maio, 2370 – Benfica
Funcionamento: Segunda a sexta a partir das 16h; Sábado a partir das 18h até o fechamento.
Telefone: (85) 3281-8857
Carneiro do Tércio – petisco: Isca de Bacalhau a Moda do Chefe (descrição: Isca de bacalhau ao molho especial da casa)
Endereço: R. Gonçalves Ledo, 1123 – Aldeota
Funcionamento: Segunda das 10h às 14h, terça a sábado das 10h às 23h, domingo das 10h às 21h
Telefone: (85) 3045-3231
Espaço Casa da Sogra – petisco: Franz Kafta (descrição: Espetinho de carne moída com bacon e queijo. Acompanha farofa crocante, vinagrete de feijão verde, chimichurri e o maravilhoso tempero secreto da casa)
Endereço: Rua Vasco da Gama, 1072, Fundos – Monteses
Funcionamento: Quinta e sexta 17h30 às 0h, sábado e domingo das 11h30 às 21h.
Telefone: (85) 98727-3144
Esquina do Chef – petisco: Egg Ball’s (descrição: Bolinho de carne empanado com farinha panko e ervas, recheado com ovo de codorna cozido. Acompanhado ao molho barbecue e finalizado com pimenta biquinho e salsa)
Endereço: Rua Joaquim Torres, 888 – Joaquim Távora
Funcionamento: Todos os dias 18h às 0h
Telefone: (85) 3246-4244
Fabrika Bar 1650 – petisco: Toast do Fabrika (descrição: Toast de linguiça picante do Fabrika com cebolas douradas e molho provençal)
Endereço: Rua Dr. José Lourenço, 2072 – Loja 1 – Fátima
Funcionamento: Quarta a sexta das 17h às 0h, sábado das 18h às 02h
Telefone: (85) 3039-0436
Kina do Feijão Verde – petisco: Cestinha do Kina (descrição: Cestinha de massa filo com creme de macaxeira e carne de sol)
Endereço: Rua João Cordeiro, 1697 – Aldeota
Funcionamento: Terça a sábado das 10h às 23h30. Domingo das 10h às 19h30.
Telefone: (85) 3253-7655
Marcão das Ostras – petisco: Mar vira Sertão (descrição: Mini Cuscuz de milho com recheio e calda de mariscos)
Endereço: Rua Professor Carvalho, 2901 – Joaquim Tavora
Funcionamento: terça a sexta das 16h30 às 0h, sábado 12h às 0h, domingo 11h às 21h.
Telefone: (85) 3032-5954
Outras Palavras – petisco: Quibe Nordestino (descrição: Bolinho de macaxeira crocrante em forma de quibe, recheado com carne de sol desfiada e queijo qualho assado)
Endereço: Rua Ana Bilhar, 1470 b – Varjota
Funcionamento: quarta das 17h às 23h, quinta das 17h às 01h, sexta 17h às 02h, sábado 12h às 01h.
Telefone: (85) 99982-7998
Quintal 55 – petisco: Assadim do Quintal (descrição: Aquele carne de panela desfiada ao molho que é a cara de comida da vovó, com alho poró frito e macaxeira frita. Acompanha creme de alho poró)
Endereço: Alamenda das Boninas, 55 – Quadra 29 – Cidade 2000
Funcionamento: Quinta a sábado das 18h às 23h
Telefone: (85) 9 8155-0493
Seu Zé – Bodega – petisco: Vaca Estrela (descrição: Feijão Verde, Costela Bovina cozida e um caldinho para forrar a barriga. É claro não poderia faltar o pãozinho que vai no formato de massa folheada para limpar o prato)
Endereço: Rua Joaquim Torres, 1051 – Joaquim Távora
Funcionamento: Terça a sexta das 17h às 0h, sábado 11h às 23h
Telefone: (85) 3016-0059
Tarantulas Grill – petisco: Tarantino (descrição: Porção com 06 enroladinho de massa de pastel com recheios de carne de sol com queijo mussarela,carne moída com queijo mussarela e calabresa com queijo mussarela acompanhado de maionese temperada)
Endereço: Rua Antônio Drumont, 633 – Monte Castelo
Funcionamento: Terça a sxta 17h às 23h30, sábado 10h30 às 23h30
Telefone: (85) 98817-6538
Varandão da Vila – petisco: Asinhas no Avesso (descrição: Asinhas de frango dessosadas recheada dando um diferencial no sabordo petisco)
Endereço: Av. Osório de Paiva, 1612 – Parangaba
Funcionamento: Quarta a sábado das 17h às 22h
Telefone: (85) 3483-2680
Sua força transformadora
Ele é o primeiro concurso do gênero e desde 2016, se tornou uma Eleição Nacional, com a participação de público e jurados. Em 2017 o Concurso engajou mais de 5 milhões de pessoas visitando os butecos participantes, provocando um forte impacto em toda a cadeia produtiva do setor:
- 520 mil votos
- 6 mil empregos gerados
- R$ 70 MM em mídia espontânea
- R$ 140 MM de impacto na cadeia de valor, da indústria ao consumidor
Sua mecânica
Na primeira etapa, em cada uma das cidades, os butecos pré-selecionados apresentam os tira-gostos criados especialmente para a competição, sendo tema livre na edição 2018. O público e um corpo de jurados visita, vota e elege o campeão, avaliando 4 categorias ( petisco, atendimento, higiene e temperatura da bebida) . O petisco leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados 50%.
Na segunda etapa, em junho, uma comissão de jurados, escolhida especificamente para esse momento, vai visitar os campeões de cada cidade avaliando sua performance nas mesmas 4 categorias (petisco, atendimento, temperatura da bebida e higiene). Cada campeão recebe 3 jurados ( um jurado da sua cidade e dois de outras cidades ). Elege-se aí o MELHOR BUTECO DO BRASIL, que será conhecido e premiado no mês de Julho.
Buteco com “u”, o perfil dos participantes:
Os estabelecimentos selecionados para participar são classificados pela organização do concurso como “ESPONTÂNEOS”: estabelecimentos em que o dono está sempre à frente do negócio, não pertencendo à redes ou franquias e que muitas vezes se originou na própria casa da pessoa. Tem a identidade de seu proprietário e na maioria das vezes , outras pessoas da família do dono trabalham ali também.
Cidades participantes por Estado: Ceará: Fortaleza; Bahia: Salvador e Lauro de Freitas; Pernambuco: Recife, Olinda e Jaboatão dos Guararapes; Amazonas: Manaus; Pará: Belém, Icoaraci e Ananindeua; Minas Gerais: Belo Horizonte, Juiz de Fora, Montes Claros, Uberlândia, Poços de Caldas e Vale do Aço ( Timóteo, Ipatinga e Coronel Fabriciano); São Paulo: São Paulo (capital), Campinas, Jaguariúna, Ribeirão Preto, São José do Rio Preto; Rio de Janeiro: Rio de Janeiro (capital) e Baixada Fluminense; Santa Catarina: Florianópolis; Rio Grande do Sul: Porto Alegre e Canoas; Paraná: Curitiba; Distrito Federal: Brasília, Guará, Aguas Claras, Taguatinga; Goiás: Goiânia e Aparecida de Goiânia.
Patrocinadores 2018
O Comida di Buteco é 100% viabilizado com investimento de empresas que acreditam na sua CAUSA, como plataforma de desenvolvimento de suas marcas, pois nenhum buteco participante paga nada para participar nem é obrigado a consumir nenhum produto dos patrocinadores.
Empresas patrocinadoras em Fortaleza: Apresentador: Dona Benta e Tabasco; Patrocinadores: McCain, GetNet Mastercard e Trident; Promoção: Verdes Mares; Apoiadores: 51 reserva, Chandon, Hotel Sonata de Iracema, Diário do Nordeste, Secretaria de Turismo, Smart Fit, Teknisa, Abrasel, Perdigão.