O feriado de Carnaval se aproxima, e os planos para aproveitar os dias de folga podem variar bastante entre os cearenses. Enquanto uns arrumam as malas para curtir a folia em quatro dias intensos, outros sonham com um bom descanso. Independentemente do roteiro, é importante cuidar da alimentação neste período, de forma prática, para não atrapalhar os planos, e saudável.
Os foliões são os que precisam tomar mais cuidado, já que vão gastar muita energia no Carnaval. Portanto, não podem esquecer daquelas dicas básicas, como lembra a nutricionista Rafaely Celestino, dos Mercadinhos São Luiz: beber bastante água (2 a 3 litros por dia); investir na água de coco e em sucos naturais de fruta; comer frutas, que são alimentos práticos e que vão ajudar a repor as vitaminas e minerais do corpo; evitar períodos longos em jejum, fazendo pequenos lanches (castanhas, cereais integrais, etc).
“Nos dias de carnaval, o folião tem um gasto energético maior. Então, é importante repor essa energia, fazendo refeições construídas com alimentos ricos em carboidratos (arroz, batata, cereais). Importante priorizar os integrais, porque a fibra vai dar maior sensação de saciedade. Quanto às proteínas, apostar nas carnes brancas, que têm menor teor de gorduras. Optar pelos peixes, frango, ovos, e evitar frituras”, recomenda.
Rafaely dá algumas dicas de lanchinhos práticos e saudáveis para o período, tanto para foliões quanto para quem quer praticidade nesse período: suco de fruta com pão integral e geleia; pequenos lanches, como a própria fruta in natura, castanhas que são fáceis de transportar e excelentes fontes de energia.