CANTOR CASTELLO BRANCO, FERNANDA TAKAI E LUCAS ESTRELA SÃO ALGUNS
DOS DESTAQUES, AO LADO DE BANDAS FOLCLÓRICAS E REGIONALISTAS
Mais de 70 chefs e produtores de todas as regiões do país já estão confirmados na quarta edição do Festival Fartura – Comidas do Brasil Fortaleza, nos dias 10 e 11 de novembro. E a festa não para por aí: atrações culturais nacionais e com apelo regionalista dão o tom musical e cênico para o evento, com destaque para os shows deCastello Branco e Lucas Estrela.
“Nossa intenção é valorizar novos talentos da música popular brasileira, além de projetar artistas com características locais e explorar a diversidade cultural de cada região. Assim, fazemos uma seleção de camadas artísticas que representem o universo instrumental e cênico da cidade e do entorno, algo que não possui pares em outras propostas de festivais no país”, conta a curadora artística do Fartura, Patrícia Tavares.
O lineup do sábado, dia 10, começa com o Madeira Trio, grupo de choro formado por componentes da Orquestra Popular do Nordeste – Pedro Madeira (bandolim e violão), Luís Hermano (contrabaixo) e Michael Rodriguez (bateria) – e repertório de clássicos como Villa-Lobos, Pixinguinha, Jacob do Bandolim e Luiz Gonzaga. O espetáculo continua com o guitarrista cearense Cristiano Pinho, em ritmo de blues e maracatu, e segue com a banda Macaxeira Chips, também de música nordestina. Ogrand finale fica por conta do duo Yamí Music, composto pelo violoncelista italiano Federico Puppi e pelo percussionista baiano Marco Lobo: os instrumentistas convidam para subir ao palco o cantor carioca Castello Branco.
No Palco 2, Nayra Costa, que foi às semifinais do primeiro “The Voice”, abre a programação. Com arranjos delicados e frequências meditativas, Castello Branco volta ao palco com seu show próprio, trilhando um caminho elegante e trazendo questões evolutivas do “Ser”. Camila Marietta, uma das mais novas descobertas da cena musical cearense, fecha a programação.
Já no domingo, dia 11, as apresentações têm início com a dupla Nonato Lima (sanfona) e Samuel Rocha (violão de sete cordas), com músicas de Dominguinhos, Sivuca e outros compositores nordestinos. Na sequência, o multi-instrumentista Mateus Farias – ele toca flauta, piano, baixo e bateria – apresenta o projeto “Erundê”, marcado por baião, samba e outros ritmos dançantes que personificam o Brasil. A noite termina com o guitarrista paraense Lucas Estrela, que apresenta o gênero “guitarrada tecno” – a sonoridade mistura música eletrônica e pós-rock à regionalidade do carimbó – e o repertório de seu mais recente disco, “Farol”, lançado em 2017.
No Palco 2, o Grupo Miraira traz ao público um pouco do folclore e da cultura popular cearense. Em seguida, a cantora Lorena Nunes se apresenta com repertório autoral e canções de compositores cearenses. Para encerrar o evento em grande estilo, Thiago Delegado, referência no violão de sete cordas no Brasil, convida a cantoraBrina, além da participação especialíssima de Fernanda Takai.
Paralelamente, a programação artística inclui intervenções cênicas que agradam a crianças e famílias, como a boneca gigante do Fartura, uma divertida vovó que passou por toda a área do evento; e a arte circense da Circolando Animação e Gentilezas – Cia. Prisma das Artes.
Programação
Sábado, 10 de novembro
14h – Madeiro Trio
16h – Cristiano Pinho
18h – Macaxeira Chips
20h – Yamí Music convida Castello Branco
Palco 2
15h – Nayra Costa
17h – Castello Branco
19h – Camila Marietta
Domingo
15h – Nonato Lima e Samuel Rocha
17h – Mateus Farias
18h30 – Lucas Estrela
Palco 2
14h – Fartura Nordestina – Pão da Vida – Grupo Miraira
16h – Lorena Nunes
18h – Thiago Delegado convida Brina e Fernanda Takai
SERVIÇO:
Festival Fartura – Comidas do Brasil Fortaleza
Data: 10 e 11 de novembro
Horários: sábado (10), das 12h às 22h | domingo (11), das 12h às 20h
Local: Iate Clube de Fortaleza (avenida Vicente de Castro, 4.813, Cais do Porto)
Ingressos: R$ 15 (inteira) e R$ 7,50 (meia-entrada)*
Taxa do sympla: R$ 2,00
Vendas pelo site: sympla.com.br/farturafortaleza
Mais informações:
SOBRE A PLATAFORMA FARTURA – COMIDAS DO BRASIL
A Plataforma Fartura – Comidas do Brasil percorre todo o país pesquisando a origem dos ingredientes e seu caminho até a mesa por meio da Expedição Fartura, que já visitou os 26 estados brasileiros e o Distrito Federal. Todo o conhecimento adquirido é transformado em conteúdo e disponibilizado no site e redes sociais (Facebook eInstagram), vídeos, livros, programas de rádio e em projetos customizados. A Plataforma Fartura – Comidas do Brasil recebeu o prêmio de Inovação em Turismo, do Second Runner-up – United Nation World Tourism Organization.
EXPEDIÇÃO FARTURA
A gastronomia brasileira é farta e rica – por isso a origem do nome da Plataforma. A expedição, desde 2012, apresentou os seguintes números:
– 26 estados e o Distrito Federal visitados, fechando o ciclo do Brasil.
– mais de 70 mil quilômetros percorridos.
– mais de 200 cidades visitadas.
– mais de 550 personagens da culinária brasileira entrevistados.
FESTIVAL FARTURA – COMIDAS DO BRASIL
Os festivais levam o conteúdo da Plataforma ao público, em forma de experiência. Alguns resultados:
– Mais de 185 toneladas de alimentos servidos (2016 e 2017).
– Mais de 10 toneladas de insumos coletados para reciclagem somente em Tiradentes/2017.
– Mais de 4 mil atividades gastronômicas (1998-2017).
– Mais de 4 mil profissionais da gastronomia (1998-2017).
– Mais de 1.000 apresentações culturais (1998-2017).
– Mais de 700 mil pessoas (1998-2017).
Livros
Cada estado visitado pela Expedição Fartura tem um personagem que a gente não esquece. São produtores, chefs, mercados e receitas que têm aquele tempero a mais. Tudo isso é registrado e lançado em livros premiados nacional e internacionalmente. As publicações já ganharam prêmios como o Jabuti e por duas vezes o Gourmand World Cookbook – principal premiação gastronômica do mundo. As viagens resultaram em 5 livros até o momento.
Filmes
Cada edição da expedição gera vídeos com conteúdos que complementam os registros nos livros. Ao longo de quatro anos, o Fartura registrou inúmeras entrevistas em curta, média e longa metragens que são distribuídos em instituições educacionais, além de estarem disponíveis nas redes sociais. Inscreva-se em nosso canal no YouTube. Um deles recebeu o 1º lugar na 1ª Mostra de Ensaios de Sabores Audiovisuais – MESA, como melhor obra de até 30’.
Programa de rádio
Programas com as descobertas e dicas gastronômicas da curadora Luiza Fecarotta, obtidas durante as Expedições. Rádio CDL FM, 102,9, em Belo Horizonte, de segunda a sexta-feira, três vezes ao dia.
Site e Redes Sociais
O portal Fartura – Comidas do Brasil tem como missão reunir o conteúdo coletado na Expedição e tornar acessível o compartilhamento desse material. No site, assim como nas redes sociais como Facebook e Instagram, encontram-se receitas, vídeos, informações dos festivais, curiosidades gastronômicas e até contato dos produtores.
Conteúdos e viagens customizados
A partir do conhecimento adquirido pela Plataforma, são construídos produtos específicos para empresas dos setores de alimentação, aviação, turismo, entre outros. Os conteúdos são desenvolvidos entendendo a estratégia de marca de cada cliente. Tanta informação compartilhada também possibilitou que a Fartura criasse viagens customizadas.