Em sua terceira edição na cidade, evento levou mais de 70 atrações para a capital cearense e contou com nomes como Lia Quinderé, Leo Gonçalves e Felipe Oliveira
O Festival Fartura – Comidas do Brasil encerrou o calendário de 2017 em Fortaleza e atraiu mais de 6 mil pessoas para o Iate Clube de Fortaleza no último fim de semana. Com mais de 70 atrações gastronômicas, vindas de 12 Estados brasileiros, o evento reuniu chefs, produtores e profissionais da gastronomia nos dias 25 e 26 de novembro em um agradável espaço à beira-mar. Foram cerca de 10 mil pratos vendidos durante os dois dias e mais de 4 toneladas de ingredientes utilizados no preparo das receitas, que estiveram dispostas em seis áreas gastronômicas.
No Espaço Chefs e Restaurantes, o caranguejo na quenga, da chef Van Régia (Culinária da Van, Fortaleza – CE), e os topopos de atum com maionese de wasabi e salada de algas, do chef Flávio Miyamura, de São Paulo, ganharam o paladar do público. Estiveram, ainda neste espaço, os chefs Felipe Oliveira (Tragaluz, Tiradentes -MG), Fabricio Lemos (Origem, Salvador – BA), Carlos Bertolazzi (Zena Caffè, São Paulo – SP), Leo Gonçalves (O Mar Menino, Fortaleza – CE), Bia Araújo (Biá, Fortaleza – CE) e Marco Gil (Quintal Restaurante, Fortaleza – CE) serviram seus pratos para que os participantes provassem o melhor da gastronomia.
Já Lia Quinderé (Sucré Patisserie, Fortaleza – CE), Daniel Arruda (Bullter Hot Dog, Fortaleza – CE), Lucas Donadel (Donadel Burger Shop, Fortaleza – CE), Nicole Benevenides (Hortalícia, Fortaleza – CE), Pablo Oazen (Garagem Gastrobar, Belo Horizonte – MG), Onildo Rocha (Cozinha Roccia, João Pessoa – PB), Rita de Medeiros (Sorbê, Brasília – DF) e Pedro Siqueira (Puro Restaurante, Rio de Janeiro – RJ) ofereceram suas delícias no Espaço Petiscos, Lanches e Doces.
Ainda participaram do festival, no espaço de Cozinha ao Vivo, chefs convidados como Carlos Kristensen (Hashi, Porto Alegre – RS), que fez arroz caldoso de costela, Marcio Santoro (Albano’s, Belo Horizonte – MG), com feijão tropeiro, Ivo Faria (Vecchio Sogno, Belo Horizonte – MG), com canjica cremosa com salteado de filet de sol, Pedro Emílio (Fortaleza, CE), com arroz de caju com curry alencarino, e muitos outros.
No Espaço Conhecimento Senac, o público ouviu histórias e iniciativas de diversos profissionais da gastronomia, como Kadma Marques, Adriana Lucena, Solange e Morubixaba Batista, Eduardo Girão e os chefs Pablo Oazen, Diego Freire, Timóteo Domingos e Nilza Mendonça.
Já no Interativo Senac, o público colocou a mão na massa orientados por chefs como Eduardo Sisi, que apresentou o suíno da terra, Ivan Prado, que ensinou o Peixe com Caju, Leo Gonçalves com carne de sol cearense e Fred Jayme, que serviu ceviches veganos.
Além da programação gastronômica, cuja curadoria nacional foi assinada pela jornalista Luiza Fecarotta e a curadoria local pela chef confeiteira Lia Quinderé, o Fartura também contou com shows de Chambinho, Brascuba, Orquestra Popular do Nordeste, Mimi Rocha, Adelson Viana, Elas cantam Belchior, Aldo Sena, entre outros, e intervenções cênicas.
O Fartura – Comidas do Brasil inicia o calendário 2018 de festivais em Belém, onde estará pela primeira vez, nos dias 27 e 28 de janeiro, na Estação das Docas.
SOBRE O FARTURA – COMIDAS DO BRASIL
O Fartura – Comidas do Brasil é uma das principais plataformas de gastronomia do país. Nascida a partir Festival de Tiradentes, que em 2017 completou 20 anos, a plataforma tem como objetivo a valorização da gastronomia nacional, criando conexões entre ingredientes, receitas, produtores, mercados, chefs e restaurantes através de pesquisas e viagens pelo país.
A base da plataforma é o conteúdo garimpado durante a Expedição Fartura, viagem que mapeia nossas diversas cadeias produtivas. A equipe do Fartura está na estrada desde 2012, conhecendo as receitas, as histórias e as cozinhas mais acolhedoras do país. Ao longo desses anos, a plataforma percorreu todos os estados brasileiros, passando por 208 municípios e rodando quase 100 mil quilômetros. Posteriormente, todo o material produzido é divulgado em livros, documentários e programas de rádio, além dos eventos realizados ao longo ano. Esse conteúdo é ainda disponibilizado no Portal Fartura, lançado em 2017, trazendo receitas, histórias e personagens dos quatro cantos do Brasil.
Nos Festivais Fartura Comidas do Brasil São Paulo, Tiradentes, Fortaleza, Belo Horizonte, Fartura Kids (Belo Horizonte), Lisboa e Porto Alegre o público se conecta com música boa, diversão e experiências gastronômicas com chefs, produtos e produtores de todo o Brasil pesquisados na Expedição. Através dos pratos e suas respectivas receitas, o público tem acesso também aos ingredientes e às histórias de múltiplos personagens da gastronomia brasileira.
Em 2017, os resultados dos festivais foram:
+65 mil pessoas
+160 atrações culturais
+ 400 atrações gastronômicas
+ 850 profissionais da gastronomia
+30 toneladas de alimento servidos
REFORÇO EM SEU POSICIONAMENTO DE MARCA
Neste ano, o Fartura também está de marca nova, novo ícone, novo conceito que reforça o compromisso com a cultura e com as receitas e ingredientes que compõem as comidas do Brasil. Por isso, a partir de agora, a marca ganhou um complemento: “Fartura – Comidas do Brasil”. A logo também destaca um ícone: o U. De origem tupi-guarani, o U significa comer, ingerir. É o elemento básico nos principais símbolos e nomes ligados à alimentação dos povos indígenas brasileiros e agora integra a marca de uma das maiores plataformas gastronômicas do país.
Livros
Cada Estado visitado pela Expedição Fartura Gastronomia tem um personagem que a gente não esquece. São produtores, chefs, mercados e receitas que têm aquele tempero a mais. Tudo isso é registrado e lançado em livros premiados nacional e internacionalmente. As viagens resultaram em 4 livros até o momento. O 5º livro está em fase de finalização e, com ele, fecha-se o percurso em todo Brasil.
Expedição Fartura Gastronomia – Volume 4
Estados visitados: Goiás, Tocantins, Pará, Maranhão, Sergipe e Piauí
Fartura: Expedição Brasil Gastronômico – Volume 3
Estados visitados: Paraná, no Espírito Santo, em Alagoas, em Roraima e no Amapá.
Expedição Brasil Gastronômico – Volume 2
Estados visitados: São Paulo, Bahia, Rio Grande do Sul e Mato Grosso e do Distrito Federal
Expedição Brasil Gastronômico – Volume 1
Estados visitados: Minas Gerais, Rio de Janeiro, Pernambuco, Rio Grande do Norte, Ceará e Amazonas
Prêmios
Premiado | Prêmio | Categoria | Relevância |
Plataforma Fartura Gastronomia | Second Runner-up – United Nation World Tourism Organization | Inovação de Turismo | O Projeto Fartura Gastronomia concorreu com 109 projetos de 50 países |
Livro Expedição Brasil Gastronômico II
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Gourmand World Cookbook (2º lugar) | Lifestyle/Sustentabilidade | Principal premiação gastronômica do mundo.
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Livro Expedição Brasil Gastronômico | Jabuti (1º lugar) | Gastronomia | |
Livro Expedição Brasil Gastronômico | Gourmand World Cookbook (2º lugar) | Culinary Travel | Principal premiação gastronômica do mundo |
Média-metragem Expedição Brasil Gastronômico 2013
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1ª Mostra de Ensaios de Sabores Audiovisuais – MESA (1º lugar) | Melhor obra de até 30’
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O filme concorreu com 77 inscritos de 10 países, todos exibidos no cinema montado do Jockey Club do Rio de Janeiro, durante o evento Rio Gastronomia 2014. |
Filmes
Cada edição da expedição gera vídeos com conteúdos que complementam os livros. Ao longo de quatro anos, o Fartura registrou inúmeras entrevistas em curta, média e longa metragens que são distribuídos em instituições educacionais, além de estarem disponíveis nas redes sociais do Fartura – Comidas do Brasil.
Programa de rádio
Programetes com as descobertas e dicas gastronômicas da curadora Luiza Fecarotta, obtidas durante as Expedições. Rádio CDL FM, 102,9, em Belo Horizonte, de segunda a sexta-feira, três vezes ao dia.
Site e Redes Sociais
O portal Fartura – Comidas do Brasil tem como missão reunir o conteúdo coletado na Expedição e tornar acessível o compartilhamento desse material. No site, assim como nas redes sociais como Facebook e Instagram, encontram-se receitas, vídeos, informações dos festivais, curiosidades gastronômicas e até contato dos produtores.
facebook.com\farturabrasil
instagram.com\farturabrasil
- postado por Oswaldo Scaliotti