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Governo do Ceará inicia 19 novos projetos para a reestruturação do agronegócio cearense

by Oswaldo Scaliotti
12 de abril de 2018
in Eventos
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Tendo em vista o sexto ano consecutivo de seca e as dificuldades vivenciadas pela crise hídrica, o Governo do Ceará, por meio da Agência de Desenvolvimento do Estado do Ceará (Adece), anuncia a autorização de 19 novos projetos voltados para a reestruturação do agronegócio cearense. Mais de R$ 12 milhões serão investidos, sendo R$ 5,5 milhões oriundos do Estado e R$ 6,98 milhões de contrapartida das instituições parceiras.

As ações serão iniciadas ainda neste semestre e devem durar até 2020. Estão inclusos projetos ligados aos setores de leite, ovinos e caprinos, tilápia, camarão, algodão, palma forrageira, caju, fruticultura, floricultura e carnaúba. Outros trabalhos também englobarão temas abrangentes, como a atualização de informações sobre os polos de produção do Ceará e informações econômicas dos setores em geral.

“A ideia de reunir informações sobre os polos de produção do Ceará é uma atualização do que já havíamos feito anteriormente. No entanto, com a crise hídrica dos últimos seis anos, as produções sofrem mudanças. Precisamos rever essas informações com o intuito de nortear os investidores do Estado e aqueles que estão chegando. Também vamos fazer um diagnóstico do agronegócio cearense com propostas para o setor nos próximos 10 anos. Esse segundo trabalho será também em parceria com o Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará (Ipece) e com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (CEPEA), da Universidade de São Paulo (USP)”, comenta o diretor de Agronegócio da Adece, Sílvio Carlos Ribeiro.

O diretor destacou ainda a cajucultura como um setor estratégico para a economia cearense e a aprovação de quatro dentre o total de projetos. “É preciso retomar a exploração do potencial desta cultura. Por isso, serão realizados os trabalhos em parceria com a Embrapa”, avalia.

Já a palma forrageira será estudada literalmente nos quatro cantos do Estado. Conforme o representante da Adece, serão montadas quatro unidades-piloto da espécie com características diferenciadas, sendo algumas convencionais e outras clonadas.

“Vamos observar resistência e produção, trazer produtores para dias no campo, ensinar técnicas de colheita e de produção”, explica Sílvio. Sobre a importância da cultura para o Ceará, ele completa. “Um recente estudo da Adece, que definiu os indicadores e critérios para o uso da água no setor pecuário, identificou a palma forrageira como uma das atividades agrícolas com menor consumo de água e maior produção em quilos por hectare, além de ter grande importância para a cadeia produtiva do leite”.

Outra ação de relevância para o agronegócio cearense será a implantação de poços profundos para produtores de leite. O projeto será realizado em parceria com uma indústria de laticínios e promoverá a perfuração de 60 poços em diferentes regiões do Estado. As construções serão finalizadas ainda neste ano.

As culturas exóticas a serem estudas para produção no Estado terão sua viabilidade econômica e agregação de valor por meio de características nutricionais avaliadas. Conforme Sílvio, é preciso produzir culturas de maior valor agregado no Ceará e a ação pretende direcionar para qual finalidade esse fruto poderá ser melhor aproveitado. “Frutas exóticas como a pitaya produzida no Ceará, por exemplo, pode ter maior valor agregado se for utilizada na indústria química, seja na fabricação de cosméticos ou na indústria farmacêutica . Esse trabalho de direcionamento será realizado pela Embrapa”, explica.

Programas de capacitação em carcinicultura, tilapicultura e uso eficiente da água, além de um projeto envolvendo a UFC e o DNOCS com foco na produção intensiva de tilápia e camarão e com baixo consumo de água darão impulso ao setor de pescados.

Apoio ao setor

Um total de 11 câmaras setoriais somente para o agronegócio, além da Câmara Temática de Água e Desenvolvimento, funcionam no âmbito da Adece.São elas: Frutas, Flores, Leite, Mel, Ovinocaprino, Tilápia, Trigo, Camarão, Carnaúba. Caju e Equinos.

Outros seis projetos envolvendo os setores de ovinos e caprinos, algodão, fruticultura, flores, carnaúba e eficiência do uso da água já estão em andamento como iniciativas da Adece.

 

Parcerias

Aproximadamente 10 entidades e instituições de ensino participarão dos projetos em parceira com a Adece. Dentre elas além das citadas acima, participam: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE); Universidade Federal do Ceará (UFC); Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa); União dos Agronegócios do Vale do Jaguaribe (Univale); Associação Caatinga; Associação dos Produtores de Leite do Ceará (Aprolece); e Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).

As prefeituras de todos os municípios envolvidos, bem como a secretarias estaduais da Agricultura, Pesca e Aquicultura (Seapa), Desenvolvimento Agrário (SDA), Recursos Hídricos (SRH) e Planejamento e Gestão (Seplag) também serão parceiras na execução dos projetos.

Tags: 19 novos projetosagronegócio cearenseGoverno do Cearáreestruturação
Oswaldo Scaliotti

Oswaldo Scaliotti

Oswaldo Scaliotti é jornalista formado pela UFC, MBA em Informações Econômicas e Financeiras pela FIA/BM&FBovespa e especialista em Assessoria em Comunicação pela Unifor. Foi eleito por duas vezes Melhor Profissional de Imprensa pela Apimec do Nordeste, tendo ainda conquistado vários prêmios jornalísticos nacionais, como Imprensa de Educação ao Investidor da BM&FBovespa, Prêmio BNB de Jornalismo e CDL de Jornalismo. Desde 2002, atua nos maiores jornais impressos e portais de notícias do Ceará. Contato: osnjornalista@gmail.com

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