Quem vai ao supermercado já percebeu que os alimentos estão mais caros. Conforme dados divulgados pelo IPCA – Índice de Preços ao Consumidor Amplo – a inflação acelerou e atingiu 8,9% no acumulado nos últimos 12 meses. Com essa realidade, as compras mensais impactam mais no bolso das famílias e para continuar se alimentando com saúde, a saída é substituir os alimentos nas refeições.
A nutricionista do Hapvida, Dra. Tanara Ferreira, destaca que é possível trocar alguns itens por outros mais baratos sem abrir mão de uma alimentação saudável. “As pessoas variam pouco o cardápio do dia a dia e, muitas vezes, trocar significa economizar, além de ser uma atitude mais saudável, pois uma alimentação repetitiva deixa a refeição pobre em nutrientes”, ressalta.
Uma boa dica para facilitar as substituições é observar a cor dos alimentos. “Alimentos vermelhos e alaranjados, por exemplo, são ricos em betacaroteno, dessa forma podemos substituir o tomate pela beterraba, pois possuem propriedades nutricionais semelhantes. A batata inglesa é rica em glicídios e pode ser substituída pela macaxeira ou mesmo a batata doce, uma opção mais econômica e saudável”, destaca.
A especialista sugere, ainda, que o consumidor aposte na variedade. “Dar preferência aos alimentos da época ou produzidos no estado como a banana, o caju, o limão, entre outros, e até mesmo reinventar receitas com alimentos que podem ter baixo valor comercial, mas que contém alto valor nutricional, são algumas das dicas para driblar os preços.”, destaca.
Confira mais dicas de substituição de alimentos:
ALIMENTOS |
NUTRIENTES |
PROPRIEDADES |
SUBSTITUIÇÕES |
PREPARAÇÕES |
Feijão | Rico em ferro, proteínas e fibras. | Combate anemia, reduz glicemia e colesterol. | Ervilha, lentilha, grão de bico, folhosos verde escuros, feijão branco, fradinho. | Sopas, saladas e caldos. |
Cenoura | Vitaminas A, C, potássio e fibra. | Importante para a pele, cabelo e unhas, melhora o sistema imunológico e prisão de ventre. | Gema de ovo, mamão, pimentão amarelo, abacate, caju, abóbora. | Saladas, sucos, purês, sopas, sanduíches. |
Banana | Rica em potássio e carboidratos. | Reduz pressão arterial, fornece energia, | Melão, maçã, melancia, abacaxi, tangerina, laranja. | Vitaminas, tortas, in natura |
* postado por Oswaldo Scaliotti