Em uma semana, os preços de algumas hortaliças tiveram uma queda de até 41,2% no entreposto da Ceasa em Maracanaú. É o caso da cebola pêra, que custava R$ 4,25 o quilo na quinta-feira passada e hoje está sendo comercializada a R$ 2,50 o quilo. Também em queda o preço da cenoura, que passou de R$ 3,25 para R$ 2,00 em uma semana, caindo 38,5%. Já a batata inglesa estava sendo vendida a R$ 3,20 o quilo na quinta-feira passada e hoje está comercializada a R$ 2,20 o quilo, tendo uma queda de 31,3% no seu preço.
O preço do tomate caiu 30% da semana passada prá hoje, saindo dos R$ 4,00 o quilo para ser comercializado a R$ 2,80 nesta quinta-feira.
Para Odálio Girão, analista de mercado da Ceasa-CE, o principal fator na queda do preço da cebola é o inicio de boas colheitas em várias regiões do Nordeste, principalmente a Bahia, nos municípios de Juazeiro, Lapão e Mucugê. Também contribuindo para essas boas colheitas e conseqüente queda nos preços, a produção de cebola dos municípios pernambucanos de Cabrobó e Petrolina, além de uma boa contribuição do R. G do Norte, por meio do município de Baraúna.
Ainda segundo Odálio Girão, a queda no preço da cenoura foi ocasionada pela boa produção da Bahia e Minas Gerais, em plena safra, gerando boas colheitas enviadas para o mercado local, ocasionando um bom abastecimento e excelente preço para comercialização. A batata inglesa registrou uma excelente colheita em algumas regiões de Minas Gerais e Bahia, contribuindo com o abastecimento das capitais do Nordeste e preços baixos no mercado. Ele explica ainda que a boa safra do tomate no Espírito Santo e na Bahia, além da contribuição do Ceará com boa produção de tomates na região da Ibiapaba, puxaram a queda do preço do tomate.