Produzir doces delicias com insumos locais e promover a confeitaria como ponto alto da culinária cearense estão entre os objetivos do Prêmio Carême 2018. Alunos do curso de gastronomia da Unifanor Wyden disputam o título de melhor sobremesa na final que acontece nesta quarta-feira, às 14 horas, no Campus Dunas da instituição.
38 alunos se inscreveram no certame que contou com quatro seletivas. Desse total 08 alunos foram selecionados para a grande final. De acordo com a professora Kersya Coelho, coordenadora do curso de graduação em gastronomia da Unifanor Wyden, a ideia é desenvolver competências práticas e teóricas na formação de chefs patissier. “Os alunos precisam estar preparados para um mercado cada vez mais exigente e competitivo. Com esse tipo de evento, estimulamos a criatividade na elaboração das sobremesas e o espírito empreendedor de cada um”, afirma a coordenadora.
Nas primeiras seletivas, os estudantes tiveram que desenvolver receitas doces com bases em insumos pré-estabelecidos como castanhas e café. Cada prato foi avaliado com critérios de sabor, textura e apresentação. “Tivemos nas seletivas a produção de doces dignos de grandes restaurantes e confeitarias. Agora na final esperamos que eles se superem e nos surpreendam mais uma vez”, garante Kersya Coelho.
Entre os jurados da final estão os principais confeiteiros de Fortaleza. Confirmaram presença Lia Quinderé, da Sucré Patisserie, Felipe Cecconato da Sablé Diamant, Ana Paula da Doceria Contemporânea, Evelyn Vale, Nabirra Acário, entre outros.
Marie Antoine Carême
O Prêmio Carême 2018 é uma homenagem a Marie-Antoine, ou “Antonin” Carême, considerado o Rei dos Cozinheiros e Cozinheiro dos Reis da França. Ele participou do desenvolvimento da alta gastronomia quando a Revolução Francesa mandou para o exílio muitos aristocratas franceses, deixando seus cozinheiros desempregados. Diante deste cenário esses chefs eram obrigados a abrir restaurantes na cidade.
Foi o criador de pratos famosos na história da culinária internacional como o “vol au vent”, lançando as bases da gastronomia moderna. Antonin Carême ficou conhecido como idealizador de confeitos em estilo barroco e esculturas e composições em pasta de amêndoa, o nougat.
Informações
Final do Prêmio Carême 2018
Quarta-feira, 09 de maio de 2018
Sala da gastronomia do Campus Dunas da Unifanor Wyden