Os bares e restaurantes vêm recuperando as vendas e fazendo lucro. É o que aponta levantamento da Abrasel com 1.484 estabelecimentos de todo o Brasil. Em julho, 40% disseram ter obtido lucro, melhor marca do ano (em junho eram 39%). Outros 34% ficaram em equilíbrio. O índice de quem ainda realiza prejuízo também caiu um pouco, mas continua alto: de 29% em junho passou para 22% em julho.
“A situação é ligeiramente melhor do que no mês passado, com menos empresas trabalhando no prejuízo – mas elas ainda representam mais de um quarto do total. A inflação continua como a grande vilã, com o aumento dos custos em alimentos e bebidas sendo apontado como o principal fator para 69% dos que tiveram um resultado ruim”, aponta o presidente-executivo da Abrasel, Paulo Solmucci.
A boa notícia vem do otimismo em relação ao futuro, com 31% das empresas dizendo pretender contratar novos funcionários até o final de 2022. E outras 52% esperam manter o quadro de empregados atual. Somente 15% têm a intenção de demitir funcionários no período.
“Nessa pesquisa é visto que o setor tem melhorado e tem evoluído. Nós estamos hoje com 40% dos estabelecimentos com realização de lucro, mas nós ainda temos em torno de 30% de casas que estão empatando e 20% trabalhando no vermelho. Isso é bastante complicado e temos que dar uma atenção especial para as causas, principalmente a inflação onde 70% desses estabelecimentos não estão conseguindo repassar esses custos, ou seja, estão absorvendo dessa margem de lucro. O que também é bastante preocupante que nós temos que analisar é que os 70% têm dívidas bancárias e, para a grande maioria, isso representa até 15% do custo operacional”, afirma Taiene Righetto, Presidente da Abrasel no Ceará.