• Latest
  • Trending
  • All

SENAC/CE PROMOVE AULAS DE GASTRONOMIA NO FESTIVAL FARTURA FORTALEZA

23 de novembro de 2017
Aprovado e sancionado: Maranguape contará com Programa “Saúde Dez, Obesidade Zero” para enfrentar obesidade infantojuvenil

Aprovado e sancionado: Maranguape contará com Programa “Saúde Dez, Obesidade Zero” para enfrentar obesidade infantojuvenil

24 de abril de 2025
Teatro RioMar Fortaleza recebe turnê inédita “Geraldo Azevedo 80 anos”

Teatro RioMar Fortaleza recebe turnê inédita “Geraldo Azevedo 80 anos”

17 de abril de 2025
Portal Maracanet
ADVERTISEMENT
Bob’s acelera em inovação e apresenta novos produtos

Bob’s acelera em inovação e apresenta novos produtos

17 de abril de 2025
Em novo projeto audiovisual, Dorgival Dantas celebra suas Raízes com grandes nomes da música

Em novo projeto audiovisual, Dorgival Dantas celebra suas Raízes com grandes nomes da música

17 de abril de 2025
Associados do Sindialimentos aprendem sobre como a Inteligência Artificial pode otimizar os processos das empresas

Associados do Sindialimentos aprendem sobre como a Inteligência Artificial pode otimizar os processos das empresas

17 de abril de 2025
Páscoa 2025: supermercados se adaptam à demanda cada vez maior por opções nutritivas

Páscoa 2025: supermercados se adaptam à demanda cada vez maior por opções nutritivas

17 de abril de 2025
Pub 5 Elementos divulga programação para o feriadão com atrações de rock e pop rock

Pub 5 Elementos divulga programação para o feriadão com atrações de rock e pop rock

17 de abril de 2025
Dra. Emanuela Mendes à frente do Escritório Nelson Willians Advogados em Fortaleza

Dra. Emanuela Mendes à frente do Escritório Nelson Willians Advogados em Fortaleza

17 de abril de 2025
Feijoada, chope artesanal e samba animam o sábado na Cervejaria Turatti 

Feijoada, chope artesanal e samba animam o sábado na Cervejaria Turatti 

17 de abril de 2025
Gastronomia autoral da Ahau Beach eleva experiência nas areias da Praia do Futuro

Gastronomia autoral da Ahau Beach eleva experiência nas areias da Praia do Futuro

17 de abril de 2025
Muriall lança clipe da nova música “Meu Talvez” e participa de programa na TV Verdes Mares

Muriall lança clipe da nova música “Meu Talvez” e participa de programa na TV Verdes Mares

17 de abril de 2025
Além do Tradicional: sabores que celebram a Páscoa 

Além do Tradicional: sabores que celebram a Páscoa 

17 de abril de 2025
  • Sobre
  • Política de privacidade
  • Anuncie
  • Contato
sábado, 24 de maio de 2025
Investe CE
  • Home
  • Editorias
    • Análise e Opinião
    • Economia e Negócios
    • Eventos
    • Política
    • Responsabilidade
No Result
View All Result
Investe CE
No Result
View All Result
Home Eventos

SENAC/CE PROMOVE AULAS DE GASTRONOMIA NO FESTIVAL FARTURA FORTALEZA

by Oswaldo Scaliotti
23 de novembro de 2017
in Eventos
0

A instituição também participa com a livraria, comercializando diversas publicações da Editora Senac nesse segmento

O Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial do Ceará (Senac/CE) participará do festival Fartura Fortaleza, com o Espaço Conhecimento Senac, onde instrutores da instituição, chefs e profissionais da área da gastronomia vão ministrar aulas gratuitas. Ainda serão comercializadas publicações voltadas para gastronomia no espaço da Livraria Senac. Em sua terceira edição, o Festival Fartura Fortaleza será realizado nos dias 25 e 26 de novembro, no Iate Clube (Av. Vicente de Castro, 4813, Cais do Porto).

No Espaço Conhecimento Senac serão ministradas aulas demonstrativas por profissionais que atuam no segmento, com preparos, degustações de pratos típicos e enfoque nas riquezas gastronômicas de várias regiões do país. As aulas serão gratuitas, com 30 vagas por turma, preenchidas por ordem de chegada dos participantes.

Referência no mercado de gastronomia, o Senac Ceará marca presença com a participação dos instrutores Nilza Mendonça, que prepara o Ragu de caju com musseline de munguba; e Matheus Vieira, ensinando como fazer o “Small Cake do sertão”; além do instrutor Diego Freire, que apresenta a receita “Mexeram no feijão do vovô”. Todos terão apoio dos alunos da instituição, que terão mais uma oportunidade de colocar em prática o que aprendem durante as aulas, vivenciado um grande evento.

“Nesse cenário de valorização da cozinha de origem, o Espaço do Conhecimento Senac no Festival Fartura reúne um time de profissionais do segmento para disseminar os potenciais gastronômicos de diversas regiões do país, tornando acessível ao público em geral a expertise dos nossos instrutores e de chefs renomados nacionalmente”, destaca o consultor de produtos educacionais do segmento de Gastronomia do Senac/CE, Ivan Prado.

As aulas integram a programação do Festival Fartura Fortaleza, sendo necessário pagar pelo ingresso do evento, no valor de R$ 20,00 (inteira) e R$ 10 (meia entrada), que dá direito à toda a programação.

SERVIÇO:

Festival Fartura – Comidas do Brasil – Fortaleza

Datas: 25 e 26/11

Horários: Sábado – 12h às 22h | Domingo – 12h às 20h

Local: Iate Clube de Fortaleza – Av. Vicente de Castro, 4813 – Mucuripe, Fortaleza
Ingressos: R$ 20 (inteira) e R$ 10 (meia entrada) – Lote 1 

Confira a programação completa:

ESPAÇO CONHECIMENTO SENAC*

*Programação sujeita a alteração 

SÁBADO (25/11)
13h – Campo das Vertentes e seus produtos – queijos, doces e cachaça, com Felipe Oliveira do Tragaluz (Tiradentes, MG)

O chef Felipe Oliveira, natural de São João del Rei, atualmente comanda a cozinha do tradicional Tragaluz em Tiradentes. Em suas experiências em restaurantes renomados, em Belo Horizonte e São Paulo, o chef nunca perdeu sua ligação com a cultura local onde reflete bem o cardápio do Tragaluz, inovação sem perder a tradição.

14h – Small cake do sertão, com Matheus Vieira do SENAC (CE)

Bacharel em Gastronomia pela Universidade Federal do Ceará (UFC), Especialista em Confeitaria Avançada, hoje atua como instrutor do Senac/CE.

15h – Pesquisar e formar para a gastronomia cearense, com Kadma Marques do OCCA – Observatório Cearense da Cultura Alimentar da UECE (Fortaleza,CE)

Doutora em Sociologia pela Universidade Federal do Ceará (UFC, 2006), com estágio no exterior (Lyon/França), como bolsista do Programa CAPES/COFECUB (2004-2005). É professora do Programa de Pós-Graduação em Sociologia (PPGS), da Universidade Estadual do Ceará (UECE), desde 2007. Seu estágio de pós-doutorado na Université Lille 1 (2012-2013) contou com financiamento CAPES. Foi Professora Visitante na Faculté d’Anthropologie, Sociologie et Science Politique (Université Lumière Lyon 2), em 2015. A partir de 2016, passou a integrar a organização da rede de pesquisa luso-afro-brasileira de Sociologia da Cultura e das Artes intitulada Todas as Artes/Todos os Nomes. Em 2017 iniciou a coordenação do OCCA, na UECE. Atualmente é Coordenadora do PPGS/UECE. Tem experiência na área de Sociologia da Arte e Sociologia da Alimentação. Trabalha principalmente com os seguintes temas: economia criativa, sociologia da arte e da cultura (com ênfase na cultura alimentar).

16h – Doce rainha do sertão, com Adriana Lucena do Quinta da Aroeira (Jandaíra, RN)

Cozinheira autodidata valoriza a cozinha de raiz desde os utensílios tradicionais esquecidos, os ingredientes da formação da comedoria sertaneja e também ingredientes pouco usuais da caatinga. A relação dos alimentos daqui e d’além mar (trazidos pelos brancos) é fonte de pesquisa constante desde 1994. Durante muitos anos foi produtora de pimentas, tornando-se especialista no assunto. Consultora, palestrante e defensora do semiárido ministrou dezenas de palestras no RN e em outros Estados. Participou da Expedição Brasil Gastronômico no Rio Grande do Norte que resultou no livro de Guta Chaves. É ativista do Movimento Slow Food. Dentre as atividades como Chef da Rede Terra Madre, defende e divulga os princípios do Movimento baseado na proteção à biodiversidade, ao saber-fazer local e a preservação da cultura gastronômica.

17h – Produtos artesanais e Projeto Internacionalmente Local, com Carlos Kristensen do Hashi (Porto Alegre, RS)

Carlos Kristensen é um dos maiores defensores e divulgadores dos ingredientes gaúchos no Brasil. Seu projeto Internacionalmente Local estuda e fomenta os biomas, os produtos e produtores do RS. O chef carrega premiações, sendo um dos principais nomes do cenário gastronômico do sul do país. Na edição 2014 / 2015 da Veja POA, o Hashi foi escolhido o Melhor Variado / Contemporâneo, e Carlos foi escolhido como Chef do Ano.

18h – Ragu de caju com musseline de munguba, com Nilza Mendonça do SENAC (CE)

Cozinheira de coração, pesquisadora intuitiva, Nilza Mendonça dedica-se à gastronomia cearense desde pequena, atuando há mais de 20 anos como instrutora do Senac/CE. É autora do livro Em busca do Sabores Perdidos da Editora Senac Ceará, que retrata a tradição e os insumos perdidos do Estado.

 

DOMINGO (26/11)

12h30 – I’m from Minas, com Pablo Oazen do Garagem Gastrobar (Juiz de Fora, MG)

Pablo Oazen é mineiro de Juiz de Fora. O chef teve a oportunidade de percorrer, durante cinco anos, vários restaurantes renomados na Europa, como o Au Comté de Gascogne, França; El Cingle e Hacienda Benazuza El Bulli, Espanha; e Quinta de Catralvos, Portugal. De regresso ao Brasil, trabalhou como sous-chef do francês, Erick Jacquin, (La Brasserie Erick Jacquin) em São Paulo. Atualmente está participando do Masterchef.

13h30 – Picadinho de Carne de Tartaruga com Solange e Morubixaba Batista (Macapá, AP)

14h30 – Reinventando o Sertão, com Timóteo Domingos (Canindé de São Francisco, SE)

Nascido no interior de Alagoas, com residência atual no município de Canindé do São Francisco em Sergipe, Timoteo Domingos ficou conhecido a nível nacional por se tornar o chef do sertão ao transformar as plantas símbolos da caatinga em pratos especiais e de grande sabor.

 

15h30 – A Dama dos vinhos brasileiros – Degusta os premiados do Brasil, com Silvia Rabelo – Especialista em EnoGastronomia (Fortaleza, CE)

A Dama dos vinhos brasileiros – Degusta os premiados do Brasil, com Silvia Rabelo – Especialista em EnoGastronomia (Fortaleza, CE).

 

16h30 – Queijos e Cervejas Mineiras, com Eduardo Girão

Eduardo Tristão Girão é jornalista gastronômico graduado pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais (PUC Minas). Foi repórter do jornal Estado de Minas de 2004 a 2016. Já colaborou com o jornal Estado de São Paulo e as revistas Prazeres da Mesa, Gula, Encontro e do Supermercado Verdemar, além de ter integrado o júri da lista anual The World’s 50 Best (50 Melhores Restaurantes do Mundo) da revista inglesa Restaurant entre 2010 e 2012.

 

17h30 – Mexeram no feijão do vovô, com Diego Freire do SENAC (CE)

Formado Cozinheiro pelo Senac/CE, 4º lugar nas Competições Senac de Educação Profissional de âmbito nacional na modalidade de Cozinheiro, hoje atua como instrutor de gastronomia na instituição onde se formou.

*O Senac/CE é uma entidade mantida pelos empresários do comércio. 

Tags: aulas de gastronomiaFestival Fartura FortalezaInveste CEOswaldo ScaliottiSenacServiço Nacional de Aprendizagem Comercial do CearáTribuna do Ceará
Oswaldo Scaliotti

Oswaldo Scaliotti

Oswaldo Scaliotti é jornalista formado pela UFC, MBA em Informações Econômicas e Financeiras pela FIA/BM&FBovespa e especialista em Assessoria em Comunicação pela Unifor. Foi eleito por duas vezes Melhor Profissional de Imprensa pela Apimec do Nordeste, tendo ainda conquistado vários prêmios jornalísticos nacionais, como Imprensa de Educação ao Investidor da BM&FBovespa, Prêmio BNB de Jornalismo e CDL de Jornalismo. Desde 2002, atua nos maiores jornais impressos e portais de notícias do Ceará. Contato: osnjornalista@gmail.com

  • Trending
  • Comments
  • Latest
Floratta Red, clássico da perfumaria do Boticário, ganha versão mais moderna e sensual com Floratta Red Blossom

Floratta Red, clássico da perfumaria do Boticário, ganha versão mais moderna e sensual com Floratta Red Blossom

23 de fevereiro de 2023
Maracanaú ganhará primeiro Circuito de Corrida Rua em 2023

Maracanaú ganhará primeiro Circuito de Corrida Rua em 2023

16 de agosto de 2023

CONFIRA O HORÁRIO DE FUNCIONAMENTO DAS LOJAS DO ASSAÍ ATACADISTA DO CEARÁ PARA O FERIADO DE FINADOS

28 de outubro de 2022

Olá, mundo!

1

O Boticário retrata a sensibilidade da adoção no Dia dos Pais

0

Quais são seus talentos?

0
Aprovado e sancionado: Maranguape contará com Programa “Saúde Dez, Obesidade Zero” para enfrentar obesidade infantojuvenil

Aprovado e sancionado: Maranguape contará com Programa “Saúde Dez, Obesidade Zero” para enfrentar obesidade infantojuvenil

24 de abril de 2025
Teatro RioMar Fortaleza recebe turnê inédita “Geraldo Azevedo 80 anos”

Teatro RioMar Fortaleza recebe turnê inédita “Geraldo Azevedo 80 anos”

17 de abril de 2025
Bob’s acelera em inovação e apresenta novos produtos

Bob’s acelera em inovação e apresenta novos produtos

17 de abril de 2025
Investe CE

Desenvolvido por Paulo Marques

Navegação

  • Sobre
  • Política de privacidade
  • Anuncie
  • Contato

Siga nosso Instagram

No Result
View All Result
  • Home

Desenvolvido por Paulo Marques

Esta página web utiliza cookies. Ao continuar a utilizar este site, está a dar o seu consentimento para que os cookies sejam usados. Visite nossa Política de Privacidade e Cookies.