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Home Sem categoria

Tradicional Pão de Coco da Semana Santa ganha releitura de receita Portuguesa

by Oswaldo Scaliotti
13 de abril de 2019
in Sem categoria
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*Receita com camadas de coco e cobertura com uma “cocada mole”
foi adaptada para o gosto do cearense e do brasileiro na Semana Santa.*

A gente já sabe que o Pão de Coco é um alimento preferido dos cearenses e quicá dos brasileiros na Semana Santana. Mas a receita da iguaria pode ganhar uma releitura de uma receita tradicional portuguesa com um toque cearense.

A Padaria Romana, da Avenida 13 de Maio em Fortaleza, trouxe das terras lusitanas o Pão de Deus.
O pão de deus é uma receita típica que encontra em todos os cafés e pastelarias lusitanos. Um saboroso pão coberto com coco, doce de ovos e açúcar. Há quem goste de recheá-lo com outros tipos de doces, como geleias, ou mesmo com queijo e fiambre.

O Pão de Deus é bem fácil de aprender para fazê-lo em casa. Se fizer em maior quantidade, também pode congelá-lo, sem perder o paladar.

“Eu sempre trago de Portugal esse pão. Como por lá e trago para comer aqui com as amigas também. Foi o que me motivou a começar a reproduzir aqui esse pão . É de comer se joelho. Casa super bem com a Semana Santa pois o coco é já tradição nessa época “, enaltece Marina de Castro Braga, gerente de atendimento da Padaria Romana.
A receita que compartilhamos abaixo rende entre 10 e 13 pães para saborear mesmo quando acabados de fazer.

Receita do Pão de Deus

Massa :
500g + 100g de farinha;
75g de açúcar;
75g de manteiga;
50ml de leite;
200ml de água;
11g de levedura seca (tipo fermipan);
sal q.b.

– Ingredientes para a cobertura –
1 ovo + 1 gema para pincelar;
80g de coco ralado;
80g de açúcar;
40g de manteiga amolecida.

– Modo de preparação –
Numa taça coloque as 100g de farinha e abra um buraco no meio. Acrescente o sal, a levedura e o leite morno, mas não demasiado quente. Amasse bem até conseguir formar uma bola, tape e deixe repousar cerca de 20 minutos.
Noutra taça coloque as 500g de farinha, o açúcar, a manteiga amolecida e a água tépida. Acrescente também a bola de massa anterior, previamente repousada e amasse bem até obter uma bola de massa elástica e macia. (Pode optar por amassar na máquina de pão, no robot de cozinha ou com uma batedeira e pás próprias).

Forme uma bola, tape e deixe repousar mais 30 minutos. Ao fim desse tempo divida a massa em 12 bolas menores e coloque-as num tabuleiro previamente forrado com papel vegetal, tape com um pano e deixe repousar mais 45 minutos. (Atenção às correntes de ar e cumpra os tempos de levedar ou o resultado não será o melhor.)

Misture agora todos os ingredientes da cobertura (menos a gema) e reserve.
Quando os pãezinhos estiverem levedados, pincele-os com a gema de ovo e cubra generosamente com a cobertura.

Leve depois os pãezinhos ao forno previamente aquecido a 180 graus, durante cerca de 15 minutos. (Não caia na tentação de deixá-los mais tempo no forno.)

Tags: da Avenida 13 de Maio em Fortalezagerente de atendimento da Padaria RomanaMarina de Castro BragaPadaria RomanaPão de Deusreceita PortuguesareleituraSemana SantaTradicional Pão de Cocotrouxe das terras lusitanas
Oswaldo Scaliotti

Oswaldo Scaliotti

Oswaldo Scaliotti é jornalista formado pela UFC, MBA em Informações Econômicas e Financeiras pela FIA/BM&FBovespa e especialista em Assessoria em Comunicação pela Unifor. Foi eleito por duas vezes Melhor Profissional de Imprensa pela Apimec do Nordeste, tendo ainda conquistado vários prêmios jornalísticos nacionais, como Imprensa de Educação ao Investidor da BM&FBovespa, Prêmio BNB de Jornalismo e CDL de Jornalismo. Desde 2002, atua nos maiores jornais impressos e portais de notícias do Ceará. Contato: osnjornalista@gmail.com

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